Альцгеймер и языки

Заведующая клинико-диагностическим отделением, врач-невролог ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России Татьяна Донских в интервью «КП» рассказала, что изучение иностранных языков способно противостоять болезни Альцгеймера, так как это стимулирует работу лобной, нижней теменной, а также височной долей.

Именно эти области имеют решающее значение для памяти и внимания.

«Способность говорить на двух и более языках – хорошее средство, чтобы помочь мозгу компенсировать симптомы развивающегося слабоумия, по крайней мере, на ранних стадиях», — говорит эксперт.

Она отметила, что чем больше языков человек успевает выучить в течение жизни, тем меньше будет вероятность того, что у него появятся какие-то нарушения памяти, а также способности к анализу, концентрации. При этом важно регулярно практиковать все языки, разговаривая на них.

Донских отметила, что знание языков не гарантирует того, что у человека не будет Альцгеймера, однако это в целом повышает пластичность нервной системы, а также создает хороший резерв из нейронных связей, что позволит дольше оставаться в здравом уме и твердой памяти.

Ученые отмечают, что пожилые людей, которые говорят более чем на одном языке, остаются в здравом уме на 4-5 лет дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *