«Лебединое озеро»

Это бессмертное музыкальное произведение, наверное, одна из самых популярных в народе классических композиций. Оно хорошо и само по себе, да и люди на нем воспитаны с младых ногтей.

Особенно если речь идет про фрагмент под названием «Танец маленьких лебедей», к которому народные умельцы даже приладили свой текст: «По стенке бегают клопы, туды-сюды, туды-сюды…». Когда по радиоточке крутили «Концерт по вашим заявкам», то туда нередко вклинивали и тов. Чайковского — знай наших! — советские люди любят классику!

Меж тем, это был первый балет композитора, написанный им в 1876 году и через год поставленный в Большом театре. И этот первый блин вовсе, блин, не был комом.

Некоторые думают, что «Лебединое озеро» это Swan Lake. Как бы не так! Это, скорее, Schwanensee. А всё потому, что в основу сюжета положена старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращенной в лебедя проклятием злого колдуна Ротбарта. Ну и, естественно, избавить ее от злых чар может лишь поцелуй…, хотя, нет, поцелуя будет мало, — лишь настоящая любовь. И тогда прынц Зигфрид, полюбивший Одетту, побеждает злого гения, и балет заканчивается торжеством Добра, вернее, любви над Злом. Ох и мечтатели… Как показывает практика, Зло непобедимо!

Популярность балета в народе (!) обусловлена не только прослушиванием сей музыки с младых лет, но еще и тем, что в советский период, примерно с 1980-х годов на телевидении возникла своеобразная традиция замены ранее объявленных программой передач на «Лебединое озеро». Делалось это в случае кончины кого-нибудь из высшего руководства страны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, которыми стала полным-полна наша жизнь в те годы.

Такое было, например, 10 ноября 1982 года, в день смерти Дорогого Леонида Ильича, когда мы, сидя в аудитории, с утра, раскрыв рот и затаив дыхание, не тренировали межзубные звуки θ и ð, а впервые слушали сквозь приоткрытое окно витающий над Минском малиновый звон церковных колоколов (!!), а вечером по ТВ смотрели «Лебединое озеро». Или же, например, во время путча 1991 года, юбилей которого будем праздновать на днях.

Конечно, многим хочется как можно скорее еще раз насладиться талантом великого композитора, ставшего поистине народным, и послушать его бессмертное произведение о борьбе Добра и Зла. Ну что ж, балерины уже пошли гладить пачки, а балеруны — стирать свое трико (или как там оно у них называется)…

И. Мостицкий
17.08.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *